ПромСнабКомплект
Телефоны в Камышине
+7 (84457) 4-26-83
+7 (84457) 5-13-88
Мобильный
+7 927 507-75-59

Слесарный молоток

2012-01-13

Слесарный молоток

Молотком называют ручной ударный инструмент, используемый для забивания гвоздей, для работ по сгибанию металлических листов вручную, разбивания предметов и других работ.  Молоток – один из самых распространенных слесарных ударных инструментов.
Основной частью молотка является ударная головка, состоящая из сплошного материала, чаще всего из металла, дерева или резины. Она используется для удара по какому-нибудь предмету, должна выдерживать силу этого удара и не подвергаться деформации. Для того чтобы удобнее было наносить удар головка насаживается на ручку, выполненную из дерева, пластмассы или резины.
Головка слесарного молотка имеет два разных бойка – один зауженный, другой ровный (квадратный или круглый). При выполнении некоторых видов слесарных работ, используют слесарные молотки, ударная головка которых изготовлена из более мягкого материала – меди, резины, свинца. Эти молотки используются для того, чтобы не повредить некоторые хрупкие детали.
Для выполнения различных видов работ используются молотки самых различных форм и размеров. Даже в условиях невесомости можно выполнять работы с применением молотка. Это специальный молоток, не отскакивающий при нанесении удара, с пустотелой ударной головкой, наполненной тяжелой металлической дробью.
Столярный или плотницкий молоток отличается от слесарного тем, что один конец ударной головки имеет раздвоенный вид, для удобства выдергивания гвоздей.
Среди столярных молотков имеется группа специальных молотков – киянок. Киянкой называется столярный молоток, изготовленный из резины или из дерева  твердых пород.  Столярная киянка применяется при выполнении долбежных работ, с использованием стамесок и долота. Кроме того существуют слесарные и токарные киянки.
Слесарная киянка применяется при работе слесаря-жестянщика. Отличается от столярной, как формой бойка, так и ручки. Боек имеет прямоугольную форму, а ручка – круглую, слегка зауженную с одной стороны, с пропилом, для вставки клина.
Токарная киянка используется для тех же целей, что и слесарная, но изготавливается иначе. Ее составные части, боек и ручка, вытачиваются на токарном станке.