ПромСнабКомплект
Телефоны в Камышине
+7 (84457) 4-26-83
+7 (84457) 5-13-88
Мобильный
+7 927 507-75-59

Слесарный инструмент и вспомогательные приспособления

2011-11-11

Слесарный инструмент и вспомогательные приспособления

Струбцина – это винтовой зажим, который является вспомогательным слесарным приспособлением, используемым для зажатия обрабатываемых или собираемых деталей.

Струбцины выполняют роль основного зажима, либо вспомогательного при обработке деталей в тисках, в зависимости от характера операций. Они используются при выполнении мелких слесарных работ.

При выполнении слесарных работ используются также различные ключи, которые необходимы для завертывания и отвертывания гаек и болтов. Бывает несколько видов ключей:  нерегулируемые и разводные универсальные.  Нерегулируемые ключи – это ключи, имеющие постоянный размер зева под шестигранный размер болта или гайки, тогда же как разводные универсальные ключи имеют изменяющийся размер зева.

Нерегулируемые ключи подразделяются плоские односторонние и двухсторонние: ключи с открытым зевом одно и двухсторонние (КГД и КГО), с открытым зевом односторонние ударные (КГОУ); а также накладные односторонние прямые (КГНО, КГКУ) и двусторонние изогнутые (КГН, КГКИ), прямые и изогнутые торцевые.

Универсальные ключи подразделяются на рычажные, разводные с головкой, а также специальные. К специальным ключам относятся: шестигранные ключи, предназначенные для работы с шестигранными гайками; трубные ключи; ключи с трещоткой для гаек, а также торцовые ключи со сменными головками.

Для проведения вспомогательных слесарных работ используют также такой инструмент, как щипцы. Которые применяют для того, чтобы удерживать детали при обработке и сборке, гнуть тонкие металлические листы, откручивать и закручивать гайки маленьких размеров. Имеются различные виды щипцов: плоскогубцы обычные и комбинированные, щипцы - регулируемые прямые и изогнутые, кусачки (острогубцы) плоские и торцевые, круглогубцы, кусачки шарнирные, а также клещи для гвоздей и универсальные клещи для труб.

К вспомогательным слесарным инструментам относится также съемник. Съемники бывают различные: для съема с зубчатых валов - колес, подшипников, шкивов, муфт, рычагов и так далее.

К слесарному вспомогательному оборудованию можно отнести и слесарную щековую таль, которая используется для перемещения тяжелых материалов и деталей. Грузоподъемность таких талей до 1500 кг, перемещение их произвольное. Тали можно использовать и при проведении ремонтно-сборочных работ.