ПромСнабКомплект
Телефоны в Камышине
+7 (84457) 4-26-83
+7 (84457) 5-13-88
Мобильный
+7 927 507-75-59

Ручной механизированный инструмент

2011-10-25

Ручной механизированный инструмент

Ручной механизированный инструмент – это инструмент, при работе которого главное движение рабочих органов осуществляется от двигателя, а вспомогательные движения и управление этими инструментами производится в ручную.  Эти инструменты применяются при разборке и сборке машин, а также в местах установки тяжелых и громоздких деталей. Они облегчают ручной труд и увеличивают производительность труда, по сравнению с немеханизированными инструментами.

Механизированный ручной инструмент бывает с электро-, пневмо-, гидравлическим приводом. Во взрывоопасной среде недопустимо использование ручного электроинструмента.

К механизированному ручному инструменту относятся различные сверлильные машины, ручные шлифовальные машины, ножницы, шаберы, напильники, гайковерты и шуруповерты.

Сверлильные  машины – самые распространенные это электродрели по металлу, с диаметрами сверления от 5 до 23 мм, электродрели по дереву – с диаметрами сверления от 5 до 32 мм. Для сверления по бетону применяется более мощная сверлильная машина – перфоратор. Современная промышленность, выпускающая это оборудование, идет вперед. Сейчас все большее распространение приобретают более современные и мощные машины, сочетающие в себе несколько функций. Например: дрель-перфоратор или дрель-шуруповерт. Для работы таких машин необходимо иметь сменные сверла, биты и другие инструменты.

Шлифовальные машины используются для полировки деталей, зачистки сварных швов и литья, очистки металлических деталей и конструкций от ржавчины и коррозии. Рабочими органами этих машин являются шлифовальные и полировальные круги, щетки, вращающиеся напильники, шарошки и другие, полирующие и очищающие инструменты.

Механизированные ручные ножницы необходимы, прежде всего, для резки листового металлического проката небольшой толщины. Они подразделяются на ножевые и вырубные. Отличаются рабочими органами: ножевые имеют подвижный и неподвижный ножи, а вырубные – пуансон и матриц. Для вырезки отверстий в плоских листах, резки изогнутых листов и труб наиболее подходят вырубные ножницы.

Для удобства и расширения области применения механизированного ручного инструмента, его часто устанавливают на специальные настольные подставки.