ПромСнабКомплект
Телефоны в Камышине
+7 (84457) 4-26-83
+7 (84457) 5-13-88
Мобильный
+7 927 507-75-59

Применение слесарно-монтажного инструмента

2011-06-29

Картинка 164 из 512

Область применения слесарно-монтажного инструмента очень обширна. Он применяется во всех отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, энергетике, в домашнем обиходе. Наверное, нет ни одной семьи, у которой дома нет какого-нибудь инструмента, будь то отвертка или обычный гаечный ключ. У каждого дачника на садовом участке помимо садово-огородного инвентаря имеется пара разводных ключей, молоток, небольшая кувалда, не говоря уже о топоре, отвертках, гаечных ключах и других необходимых инструментах. У любого уважающего себя автомобилиста можно найти набор инструмента – ключи, сменные головки, молоток, монтажную лопатку.

В разных отраслях промышленности применяется различный инструмент. Например, в нефтедобывающей, нефтеперабатывающей, газодобывающей и газоперерабатывающей промышленностях применяется омедненный, искробезопасный и взрывобезопасный инструмент из специальных сплавов. В зависимости от ценовой политики предприятий, каждое предприятие приобретает тот инструмент, который реально может приобрести. Кто-то покупает более дешевый омедненный, кто-то более дорогой искробезопасный из медно-берилиевого сплава.

В отраслях энергетики и в энергоцехах промышленных предприятий применяется диэлектрический инструмент, т.е. инструмент выдерживающий напряжение электротока до 1000 кВт.  Рабочее место каждого электрика или электромонтера должно быть обеспечено соответствующим инструментом.

Во всех остальных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве используется слесарно-монтажный инструмент из хромованадиевой, углеродистой  или инструментальной стали, с оксидированным или цинковым покрытием. На любом промышленном предприятии есть ремонтные мастерские, которые должны быть соответственно оборудованы. У каждого слесаря-ремонтника должен быть необходимый набор инструментов, в который входят: отвертки, пассатижи, торцевые и гаечные ключи, ключи шестигранные, необходимых размеров, молоток. В мастерских, также должны быть установлены станки для обработки и реставрации деталей: токарный, фрезерный и другие, которые оснащаются соответствующим инструментом: токарными патронами и резцами, фрезами и т.д.

Нет ни одной отрасли промышленности, где бы ни применялся инструмент. Пока еще ни один сборочный цех, будь то автосборка или сборка телевизоров, компьютеров не обходится без применения инструментов.