ПромСнабКомплект
Телефоны в Камышине
+7 (84457) 4-26-83
+7 (84457) 5-13-88
Мобильный
+7 927 507-75-59

Металлорежущий инструмент: резцы и фрезы.

2011-11-11

Металлорежущий инструмент

В ремонтно-механических цехах современных промышленных предприятий применяются оборудование, предназначенное для выполнения различных операций с металлом: сверления, отпиливания, фрезерования, точения, нарезания внутренней и наружной резьбы, а также для  предварительной и чистовой обработки металлических заготовок и деталей.

Для работы на таком оборудовании применяют металлорежущий инструмент: к нему относятся все инструменты, предназначенные для изменения формы и размеров металлических заготовок, удалением части заготовки в виде металлической стружки.

Такие инструменты чаще всего делятся на две части: крепёжную, предназначенную для закрепления инструмента на станке или другом оборудовании, и рабочую, имеющую режущую, а иногда и калибрующую часть.

Для сверления отверстий и их дальнейшей обработки, используются сверла, зенкера, развертки, фрезы, пилы, метчики и плашки. Металлорежущий инструмент изготавливается  из различной стали. Все характеристики этого инструмента зависят от того из какой стали изготовлен тот или иной инструмент. При его изготовлении применяют инструментальные стали (углеродистые, легированные, быстрорежущие), металлокерамические сверхтвердые материалы, а также твердые сплавы. Чаще всего используют легированную сталь и твердые сплавы.

Одним из наиболее простых и распространенных  металлорежущих инструментов является резец. Резец применяется для срезания кромки металла режущей частью, которая имеет прямую или фасонную часть. Резцы применятся при работе на токарных, долбежных или строгальных станках, когда необходимо получить простую или специальную поверхность.

Наиболее распространенным способом обработки металлических поверхностей является фрезерование. Процесс фрезерования происходит за счет быстрого вращения инструмента вокруг своей оси и медленного движения подачи. Различают несколько движений подачи фрезы при проведении фрезерования: вращательное, прямолинейно-поступательное или винтовое. Фреза это исходное тело вращения, на поверхности которого имеются режущие зубья и которое при проведении обработки металлической детали касается ее поверхности.