ПромСнабКомплект
Телефоны в Камышине
+7 (84457) 4-26-83
+7 (84457) 5-13-88
Мобильный
+7 927 507-75-59

Крейцмейсель – инструмент для вырезания

2011-11-18

Крейцмейсель

Помимо зубила имеется  и другой слесарный инструмент, с помощью которого вырезают прямоугольные или фасонные канавки. Этот инструмент называется крейцмейсель. Он похож на зубило, но в отличие от него имеет прямую или фасонную режущую часть (канавочник). Как и зубило, крейцмейсель изготавливается из углеродистой стали, имеет различные размеры, в зависимости от области применения.

Крейцмейсель бывает нескольких видов: прямоугольный, круглый или специальный.

С помощью крейцмейселя производят операцию – вырезание, то есть вырезают канавки и углубления, а также бороздки при разрезании больших металлических поверхностей. Эти два похожих внешне инструмента используются для выполнения разных видов работ: зубило используется для рубки и разрезания, а крейцмейсель – для вырезания. Еще одним отличием зубила от крейцмейселя является то, что заготовка зубила с одной стороны нагревается до 350-900º С и выковывается в виде острия. Затем эту часть затачивают и вновь нагревают до 770 - 790ºС и опускают в воду на несколько секунд для закаливания. После проведения процедуры закаливания горячую заготовку очищают от окалины напильником. Режущая часть зубила затачивается. Головка, как и зубила, так и крейцмейселя имеет скошенную и закругленную с торца отшлифованную поверхность. После окончания работ, данные инструменты очищаются от грязи и пыли,  протираются обтирочным материалом, смоченным в масле, при необходимости затачиваются под нужным углом.

На основании требований по охране труда и техники безопасности, при работе с зубилом и крейцмейселем, необходимо работать в защитных рукавицах и очках, чтобы не получить травм рук или лица от осколков обрабатываемого металла или  от инструмента.   Рабочее место слесаря, работающего с этими инструментами, должно быть соответственно оборудовано, то есть, установлена защитная сетка.