ПромСнабКомплект
Телефоны в Камышине
+7 (84457) 4-26-83
+7 (84457) 5-13-88
Мобильный
+7 927 507-75-59

Измерительный инструмент

2011-10-28

Измерительный инструмент

На промышленных предприятиях при ремонте оборудования используют различные контрольно-измерительные инструменты и приборы, которые позволяют измерять размеры деталей,  частоту вращения, сил и моментов, контролировать расположение деталей относительно друг друга и т.д.

Измерительные инструменты подразделяются на простые и универсальные. К простым измерительным инструментам можно отнести: линейку угловую с двусторонним скосом, линейку простую, различные шаблоны и щупы, пробки сборные односторонние, пробки двусторонние предельные, скобы предельные односторонние и двусторонние.

К универсальным измерительным инструментам,  применяемым при работе слесарем, можно отнести металлическую рулетку, складную металлическую линейку, различные штангенциркули и кронциркули, нутромеры, угломеры и угольники.

Штангенциркулями измеряют наружные и внутренние размеры деталей или заготовок. Выпускаются также штангенциркули, позволяющие производить разметку деталей.

Кронциркули используются для снятия и переноса размеров деталей на масштаб. Различается несколько видов кронциркулей: нормальные и пружинные для измерения внутренних и наружных размеров.

Угольники применяются для проверки или вычерчивания углов на поверхности обрабатываемой детали. Они подразделяются на плоские (обычные и лекальные) и на плоские с широким основанием. Наиболее часто применяются стальные угольники с углом 45°, 60° и 120°.

Простыми и гранеными линейками измеряют плоскостность и прямолинейность.

Инструментальными заводами выпускаются также инструменты и приборы, необходимые для контроля прямолинейности, горизонтальности, плоскостности, вертикальности. К ним  можно отнести поверочные линейки и плиты, а также уровни.  Поверочными лекальными линейками производят контроль прямолинейности методом световой щели. Для того чтобы провести контроль плоскостности применяют поверочные плиты. Уровни широко используются при ремонте и монтаже оборудования, а также в строительстве. Уровни бывают рамные и брусковые. Наиболее распространенными считаются брусковые уровни.