ПромСнабКомплект
Телефоны в Камышине
+7 (84457) 4-26-83
+7 (84457) 5-13-88
Мобильный
+7 927 507-75-59

Инструменты для сборки и разборки резьбовых соединений

2011-10-25

Инструменты для сборки и разборки резьбовых соединений

В ремонтных цехах промышленных предприятий производят разборку и сборка резьбовых соединений. Обычно эти операции выполняются одними и теми же инструментами. Исключение составляют динамометрические ключи, которые применяются только при сборке.

Самыми распространенными инструментами, применяемыми при разборке и сборке резьбовых соединений, являются гаечные ключи с открытым зевом, которые предназначены для закручивания и откручивания шестигранных и четырехгранных гаек, болтов и винтов с соответствующими головками.  При выполнении этих операций можно применять также накидные гаечные ключи, которые более удобны и долговечны, имеют закрытый зев. Очень удобны в применении ключи гаечные комбинированные (с открытым и кольцевым зевами). Если доступ к гайке или головке болта или винта  затруднен, то лучше всего применять торцевые ключи, которые выпускаются со сменными головками. Торцовые ключи изготавливаются нескольких видов: торцовые стержневые прямые односторонние и двусторонние, торцовые стержневые изогнутые односторонние. Очень распространены винты с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, для развинчивания и завинчивания этих винтов лучше всего применять шестигранные ключи в виде изогнутого шестигранного прутка, а для круглых гаек – ключи со специальным выступом, который входит в отверстие гайки. Резьбовые соединения, имеющие плоские грани под ключ, развинчиваются разводными ключами.

Выпускаются также ключи, имеющие радиальные пазы или торцовые отверстия, которые применяются для отвинчивания круглых гаек. Эти ключи выпускаются двух видов: для круглых шлицевых гаек и ключ шарнирный для круглых шлицевых гаек.

Работы с резьбовыми соединениями в труднодоступных местах производится трещоточными и шарнирными ключами. Если при затяжке соединения необходимо  приложить определенное усилие, то лучше всего применять динамометрические или предельные ключи.